伊莉討論區

標題: [立院三讀 農民滿65歲可月領退休儲金][自由時報][2020.05.22] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2020-5-22 10:25 PM     標題: [立院三讀 農民滿65歲可月領退休儲金][自由時報][2020.05.22]

[attach]131852119[/attach]
立法院院會今三讀通過「農民退休儲金條例」。(記者方賓照攝)

〔記者黃欣柏/台北報導〕為進一步保障農民退休生活,立法院院會今三讀通過「農民退休儲金條例」,明定農民可用目前勞工基本工資2萬3800元為基準,與政府以1比1方式,共同按月提繳1至10%作為退休儲金,並在年滿65歲後按月請領。

根據三讀條文,未來農民可與政府共同按月提繳儲金,提繳金額以基本工資2萬3800元為基準,由農民自行於1至10%間選擇提撥比例,但比例以整數為限,而政府也會以1比1的比例提繳相同金額,在農民年滿65歲後即可按月提領退休儲金。

三讀條文也明定,農退儲金的收支、保管業務均委託勞保局辦理,農民要開始或停止提繳,都應向農保投保之農會提出申請,並得於每年5月或11月申請調整提繳比例;若農民於開始請領之前就死亡,由其遺屬或指定請領人一次請領,遺屬請領順位依序為配偶及子女、父母、祖父母、孫子女、兄弟姊妹。

此外,對於農民退休儲金的運用收益,條文明定不得低於以當地銀行2年定期存款利率計算之收益,若有不足應由國庫補足。

本案初審時,朝野各黨團均同意提高提繳比例上限至10%,以真正保障農民退休後的生活,不過在政府提撥比例上,國民黨團主張政府提繳金額應提高至農民的1.5倍,以因應35年後的通貨膨脹問題,否則若以2%計算通膨,屆時農民領到的錢將遠低於勞工最低工資。

不過,農委會主委陳吉仲在朝野協商時強調,此制度並非社會福利,而是自願式的退休儲金制度,不能將福利政策與退休制度混為一談。

民進黨立委鍾佳濱也在協商時強調,若與勞退制度對照,現行政府發放的老農津貼,已可視為雇主固定提撥的部分,退休儲金部分的1比1提撥,則屬於鼓勵性質,而且目前此政策只是試辦,不必把所有政策工具全部孤注一擲,建議還是先以政院版本穩健推動,未來再做檢討。
[attach]131852120[/attach]
農民退休儲金條例草案表決。(記者方賓照攝)
[attach]131852121[/attach]
農民退休儲金條例草案三讀通過,民進黨立委舉布條拍照。(記者方賓照攝)
----------------------------------------------------------------------------------------------------
[attach]131852122[/attach]
[attach]131860460[/attach]

民進黨果然還是比較照顧農民!鄉村很多老農做到八九十歲了還在做!實在可憐!有了退休制度後。農民在年輕時便可加保,老了更有保障!

作者: zogol    時間: 2020-5-22 11:21 PM

農保早就破產了,還拿人民的錢去養假農…
作者: joetr    時間: 2020-5-22 11:56 PM

果然只是會花錢
經濟差大家也沒反應
物價漲大家也沒反應
真是好棒棒
作者: ubs    時間: 2020-5-23 12:10 AM

這種錢都可以給,真的是買票一族阿
作者: Jaok    時間: 2020-5-23 02:05 AM

我對農民的了解很少,不過以後跟勞工一樣是好是壞,也很難說吧...畢竟不管提撥多少,也要等到累積夠多的錢,才能退休不工作吧...
作者: honaka    時間: 2020-5-23 07:00 AM

看起來制度跟勞保差不多,只不過共同提撥的老闆換成了政府

作者: mw232    時間: 2020-5-23 07:45 AM

羊毛出在羊身上
又不是從綠蛆口袋掏出來的錢
盡量花哪有差?

民進黨執政只會寅吃卯糧、殺雞取卵
缺乏全盤的規劃
只為每四年騙選票,取政權
台灣沒有未來

作者: a850057    時間: 2020-5-23 04:25 PM

民進黨只會討好農民,繳少領多,領的比勞工還要多,台灣還有天理嗎?農民沒繳稅,勞工一毛錢都跑不掉,都拿繳稅的錢來貼補.
作者: mij258456    時間: 2020-5-23 05:00 PM

選完又開始芭樂票
受薪勞工又是最悲慘的一群
要繳的一塊錢都不能省
福利又是最少的
作者: molitor    時間: 2020-5-23 05:00 PM

真的是討好農民,看來大家也來去好了。
作者: ai0201    時間: 2020-5-23 06:05 PM

你他x的乾脆直接每個65歲退休的農民月領10萬讓國家好好照顧好了!

農業到底是什麼情況,綠蛆只會用"照顧"起來政策買票

先不說有田產,災損還有補助,試問哪個行業這麼保護的?

其他行業老闆每個都不賠錢嗎?

再來,光是這次緊急救難金加入農會的撥戶頭1萬元

我朋友爽爽賺零花錢更不用填表格罵政府,順便買股票賺飽飽

不懂農業更不求競爭力,對岸市場被綠營弄掉,只好用補助來塞嘴巴嗎?

國家錢大撒幣然後債留子孫這叫"照顧"?

吃大便

作者: Cancer555    時間: 2020-5-23 06:13 PM

全國勤奮的勞工 看到此種方案還能不生氣嗎? 認真繳稅結果好康的都不會是自己 再支持這款政府就是準備自找苦吃
作者: anntsy    時間: 2020-5-23 06:37 PM

希望等我退休時,也可以領到基本保障的退休金
作者: apache7174    時間: 2020-5-23 08:00 PM

選完又開始亂開支票
真正該解決的是勞保問題
這有解嗎
作者: gogo989    時間: 2020-5-23 09:10 PM

我怎麼覺得領的比勞工的
勞工好可憐喔
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-23 09:33 PM

感恩民進黨的國會 把一般上班族定位成雜碎賤民!
一般上班族的賤,從退休後領的賤雜錢就可以知道不如農民了!
作者: sppgi9999    時間: 2020-5-24 06:05 AM

又亂亂開支票
又亂亂買票
可以先想辦法解決一下2025勞保破產危機嗎
作者: YOYOHSUN    時間: 2020-5-24 07:22 AM

勞工永遠只政府的提款機而以,
農民永遠被視保護的族群,
這樣符合社會公平正義嗎?
政府有沒有普查身證是農民,
實際是頭銜是"董"。
作者: juing.yang    時間: 2020-5-24 10:52 AM

雖然立意真的很好,但我希望還是要能建立一些機制
我看到很多輩真的做了一輩子,但很可憐的是不少人是在幫人做.
但只要有農地就能申請農民身分,而這樣旳農民其實不但沒有在耕作,生活狀況也很好
卻依然享有福利,那就失去了好意.
作者: wange88    時間: 2020-5-24 11:14 AM

台灣還有錢嗎.不要再害年輕人了.

好好經營國家.給年輕人有賺錢機會.自己存退休金.
作者: sliencesky    時間: 2020-5-24 11:21 AM

又在騙錢、騙選票了,
只要台灣的退休金投資制度、標的不改,
永遠都只是老鼠會。
作者: a55360123    時間: 2020-5-24 12:42 PM

勞退(每月雇主提撥6%)+勞保勞工自費20%、雇主70%、政府10%,農保 農民50%政府50%

都有繳稅金不知道有些人抗議什麼?不然你們可以抗議農民跟勞工 互換,自己繳50%+領老勞津貼,農民繳20%再加上政府(勞退政府的6%)

而且農民只用基本工資2萬3800元為基準的10% 每月2380元才領多少不到5千

勞工20%用24200下去算,才繳508元,隨便就月領超過5千了

這還不含勞退雇主的6%  ---------------
可能數據公式有算錯,但是自己20%的跟自繳50%的人抗議?是在哈樓,不然費率公式互換?

作者: 吳芋頭    時間: 2020-5-24 12:55 PM

不管是哪個年金一定都是繳多領少,延後領,要不然在好看的年金制度都還是一樣面臨破產的!!!
作者: deathnote012    時間: 2020-5-24 01:15 PM

又在騙 民進黨政府的誠信早就破產了
軍公教不就是最好的例子
退休金說砍就砍
人家抗議還被貶為貪婪老人
勞保都要破產了
不想辦法解決
還在想新的保險
作者: alex6925203    時間: 2020-5-24 01:40 PM

真好啊  

勞工 大概存40年的 基本工資  

也領不到15000阿  

原來 勞工真的是 最軟的那塊
作者: kid113    時間: 2020-5-24 07:25 PM

與標題無關,突然有感,尤其看了內文幾張插圖
簡單來說,一直以來就認為,為啥這些官員不能認認真真好好的與執政、在野相互坐好辯論、發表、談論國是呢?就學時期老師都說發問、發表都舉手答"又"後,老師再點起發言,舉個牌子、拉個布條到底是在幹嘛啦?每次看到各種畫面,都心想,這就是人民選出的高官們??然後就頭好痛,然後轉台,然後每家新聞依然類同樣畫面,然後頭痛循環,不看又說不關心、看了又沒內容,這就是現今的社會呀~到底是從什麼時候開始走樣的,阿...小弟80年次的,是真的認真想知道的,畢竟沒經歷過老一輩的時代,真的很想知道"大改革"變遷的原因,究竟現在這樣是好還是壞呢,一個人的力量果然是微弱的,投票權看似高大上,但實際呢?真不是道德綁架或者情緒勒索嗎?真的是表裡均平等嗎?大家真的都處在自由的世界嗎?
以前還挺喜歡-"我思故我在"這句話,但隨著年紀增長、知識量提升,開始逐漸懷疑這句話了,畢竟時代背景不同,唉~最後還是只能相信鄉民們所說的-"投胎是門技術活"這句話了哈哈~
作者: a1475602001    時間: 2020-5-24 07:57 PM

請提出這提議的人拿自己的錢去付
作者: h040683    時間: 2020-5-24 09:56 PM

假農議題確實要去核實,但政策面來看是好的,但篩選機制的確要更聰明些
作者: IF003    時間: 2020-5-25 10:23 AM

又增加一筆錢可以丟到股市周轉為私人錢財!
作者: 59555955    時間: 2020-5-25 10:36 AM

月領三萬七  錢從哪裡來?
我們現在勞工 只有7元 卻發100元的退休金 錢從哪裡來?

藍綠都在搶功勞
過幾年錢發不出來  就不要怪我們平民百姓 吃相難看
你們在騙選票的時候 難不難看?

優先抄政客的家

補充內容 (2020-5-25 10:42 AM):
民進黨幹五年 農民從四五十萬人 變一百多萬  有多少假農民  阿娘威
作者: jenyang    時間: 2020-5-25 03:34 PM

農民農民又要來騙選票了嗎, 記得農民福利很好, 很多人想當農民, 台灣也有上百萬的人有農民身分, 但實際上耕作有那麼多嗎
作者: ak999    時間: 2020-5-25 04:13 PM

健保 勞保 國保等
每個都快破產了
加上最近一堆紓困金
再來個農退
國家還有錢嗎

作者: powermodule    時間: 2020-5-26 01:42 AM

呃...這個.
算福利了~

不過,對於一個農夫,最需要的,還是生產出來的作物,能有合理的價格出售.
不要動不動就崩盤阿.

另外就是農民的認定之類的.

就算是最低額,人數過多=勢必補差額補到國庫空虛吧~

僅看法,應該會產出很多的"農民"
作者: hcccch    時間: 2020-5-26 03:13 AM

不知道這個能不能撐20年
作者: ckckndu    時間: 2020-5-26 08:39 AM

領領領...不領白不領...反正是繳稅的台灣人出錢...爽
作者: gsx8850    時間: 2020-5-26 09:02 AM

農地又要漲起來囉~大家開心做農民~種種菜種種花喔~開心農場萬歲
作者: 劉忠門    時間: 2020-5-26 12:28 PM

加入世貿後台灣務農的人口越來越少
支持應該要有退休儲金的制度
然而鍾佳濱所說上路之後會在做檢討修正
希望是真的有看到實際面而作檢討
作者: kid113    時間: 2020-5-26 04:58 PM

kid113 發表於 2020-5-24 07:25 PM
與標題無關,突然有感,尤其看了內文幾張插圖
簡單來說,一直以來就認為,為啥這些官員不能認認真真好好的 ...

如果真的有收斂那也只是在鏡頭前,為何,因為大家都聰明,越來越少人想去看新聞了,尤其國會頻道更是少中之少,所以都轉戰網路世界了,當你放眼網路時,你真的看到收斂了嗎?我是笑笑啦~
其實不只政治,很多事物逐漸崩壞,眾人皆醉我獨醒是很痛苦的一件事,排擠邊緣都不算什麼,而是想做正確的事卻無力的感受才糟糕,最後就變成他人自私我也自私就好,然後無限循環之下越來越慘,您說世代在改變,是呀!確實是在改變,但你覺得有變好嗎?也許人事物的昇華是需要過渡期的,這我也認同,但永無止境看不到盡頭呢?很悲傷吧,前人種樹後人乘涼我不認同,因為我不是聖人,我喜歡的是一分耕耘一分收獲,沒有甜頭你會有動力?講句實在話,騙肖欸~
作者: gbos12    時間: 2020-5-27 12:17 AM

之前才說哪裡要破產
現在又換這裡可以多領
呵呵
話都那個顏色的人在講的
作者: abelyang27    時間: 2020-5-27 07:31 AM

我有沒有看錯!? 藍綠都拍案了! 要是真的,那也是難得的美事一樁。
不過支票開了要怎麼兌現?

希望有因應對策
作者: huanglance    時間: 2020-5-27 09:29 AM

爽 真的推出了 我馬上去辦 人在家中坐 錢從天上來
作者: ikr828    時間: 2020-5-27 03:28 PM

作者: 7-moon    時間: 2020-5-28 03:27 PM

不就是因為20181124農漁民翻盤導致縣市長大敗嗎?

現在開始撒錢,沒關係。

我等著看勞保年金改革你敢怎麼改。
作者: wayne2ex    時間: 2020-5-28 06:31 PM

勞工是民進黨心中最軟一塊肉
好吃喔
作者: cascas0828    時間: 2020-5-28 08:14 PM

覺得是不錯
希望不是打嘴砲
一堆在那邊酸的人
給你田你要種嗎?
真的要種田付出的成本多大你們知道嗎?
有種就不要吃台灣土地種出來的東西啊!
一級產業就是根本啊!
不然就要學香港和新加坡那樣
作者: carlus91    時間: 2020-5-28 10:52 PM

兩個政黨都在討好假農民啊
作者: jenyang    時間: 2020-5-29 08:39 AM

農民福利真的不錯, 福利最好的是高級原住民, 再來我看就是農民了, 難怪一堆人想當農民
作者: asd0463    時間: 2020-5-29 01:55 PM

繼續開支票
以後看是誰來兌現誰倒楣

作者: mpsamliang    時間: 2020-5-29 02:45 PM

要做好人民福利政策我舉雙手贊成,但是預算來源在那,台灣這麼多人不繳稅的,那來的錢來做,這次紓困讓我知道真的他媽一堆人不繳稅又要拿,公平正義在那裡?
作者: BC0951049    時間: 2020-5-29 07:01 PM

只有民進黨才會照顧農民知道嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://fallbackmx.www.wahas.com/) Powered by Discuz!